С 1 апреля водителей ждут новые изменения
Фото: ru.freepik.com

С 1 апреля водителей ждут новые изменения

29.03.2024 10:16
5192
С 1 апреля вступают в силу изменения в законодательстве о безопасности дорожного движения. Как информирует Госавтоинспекция Тамбовской области, они коснутся выдачи водительских прав, проведения экзаменов на право управления транспортным средством, а также требований к автошколам в части соответствия учебно-материальной базы.

С 1 апреля меняются требования к подготовке и допуску к экзамену водителей категории D и D1 (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие 8 и более сидячих мест). Для открытия категории D необходимо наличие водительского стажа не менее года по категория В или С. 

Также призывникам, направленными военкоматами, сдавать экзамены на право управления грузовым автомобилем с прицепом (категория СЕ) можно будет с 17 лет. Получить водительское удостоверение они смогут в 18 лет одновременно с категорией С без наличия необходимого сегодня годового стажа. Однако управлять грузовиками с прицепами до достижения такого стажа они смогут только в период прохождения службы и только на автомобилях, принадлежащих вооружённым силам. 

Теперь сдать экзамен и получить водительские права не смогут те, кто ранее был наказан за нетрезвое вождение без прав или лишённым права управления. Эта категория нарушителей не сможет сдать экзамен и получить права до тех пор, пока будет считаться подвергнутым административному наказанию, то есть до истечения одного года после окончания срока лишения водительских прав. Ограничения не коснутся процедуры возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения права управления транспортным средством. 

Изменяются сроки, отведённые для пересдачи экзаменов в ГИБДД для тех, кто не смог сдать один из экзаменов с третьей или последующей попыток. До 1 апреля следующая попытка предоставляется не ранее, чем через 1 месяц и не позднее, чем через 3 месяца. После 1 апреля назначение экзаменов после трёх неудачных попыток осуществляется не ранее, чем через 6 месяцев и не позднее, чем через 9 месяцев. 

Кроме того, с 1 апреля 2024 года инструктор автошколы при приёме экзамена может вновь сидеть на дублирующих педалях. Но при условии, что в автомобиле установлена аудио и видеозапись срабатывания световой или звуковой сигнализации при нажатии на дублирующие педали.

Изменения коснутся действительности иностранных национальных водительских удостоверений, выдачи российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных, а также особенностей выдачи российских водительских удостоверений на основании иностранных в переходный период.

Так, иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными по истечении одного года с даты получения вида на жительство или гражданства РФ. По имеющимся действующим водительским удостоверения можно будет ездить до 1 апреля 2025 года. 

У данной категории водителей будет год, чтобы сдать экзамен на знание ПДД в Госавтоинспекции и получить российское водительское удостоверение. Пройти обучение в автошколе и сдать теоретический и практический экзамены для получения российского удостоверения будет необходимо гражданам других иностранных государства за исключением граждан Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии. Ни теорию, ни практику сдавать не придётся гражданам России и Белоруссии, получившим права в Республике Беларусь.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA