С 1 августа пенсии повысят работающим пенсионерам, а также летчикам и шахтерам
Фото: ru.freepik.com

С 1 августа пенсии повысят работающим пенсионерам, а также летчикам и шахтерам

29.07.2023 19:50
9250
С 1 августа пенсии работающих пенсионеров пересчитают. Прибавку получат пожилые люди, которые трудились в прошлом году и за которых работодатель платил страховые взносы в пенсионную систему.

Пенсии увеличат автоматически, исходя из той суммы, которая поступила в пенсионную систему. Право на перерасчет возникает независимо от того, сколько человек проработал - месяц или полный год. При этом сам размер прибавки зависит и от периода, который человек работал в прошедшем году, и от суммы взносов.

Кроме того, ежемесячную надбавку к пенсии пересчитают членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности.

Согласно действующему законодательству, размер выплат корректируют четыре раза в год - 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

"С 1 августа корректировку произведут, если обращение за назначением (перерасчетом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) надбавки к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчет, произошли в период с 1 апреля по 30 июня", - информирует "Парламентская газета".

Напомним также, страховую пенсию по старости назначают вне зависимости от того, вышел ли человек на заслуженный отдых или продолжает работать. Однако в выплате могут отказать, если при наступлении пенсионного возраста у человека не хватает стажа или индивидуальных пенсионных накоплений.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами