С 11 сентября изменятся правила расчёта выплат по ОСАГО
Фото: Зураб Джавахадзе, "Известия"
01.09.2022

С 11 сентября изменятся правила расчёта выплат по ОСАГО

2154
Порядок расчета выплат по ОСАГО изменится с 11 сентября. Так, в ценовых справочниках, необходимых для расчета стоимости ремонта, будет учитываться стоимость аналогов запчастей, если оригинальная деталь отсутствует на рынке, сообщает "Российская газета" со ссылкой на Банк России. Соответствующие изменения единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт зарегистрировал Минюст.

Отмечается, что новый подход будет применяться ко всем маркам автомобилей независимо от страны их производства. В ЦБ рассчитывают, что это позволит обеспечить равные условия для всех автовладельцев.
"Сейчас, если оригинальная запчасть отсутствует на рынке, информация о ее стоимости не попадает в справочник. Из-за этого могут возникать трудности при урегулировании убытков по ОСАГО. Новый подход позволит рассчитывать выплату с учетом стоимости аналогов, при этом отсечь заведомо некачественные запчасти", - пояснили в ЦБ.
По данным Российского союза автостраховщиков, в первом полугодии 2022 года страховщики урегулировали более 1 млн случаев убытков в рамках ОСАГО. Размер средней выплаты составил 71 561 рубль.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2025 года все страховщики будут обязаны внедрить у себя сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО. До этого времени компании смогут предоставлять такую опцию добровольно. В настоящее время через интернет доступна только покупка самого полиса ОСАГО. После вступления закона в силу все этапы оказания услуги по ОСАГО могут быть пройдены дистанционно.

#полис осаго

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*