С начала года около 600 тамбовских семей направили маткапитал на образование детей
Фото: ru.freepik.com

С начала года около 600 тамбовских семей направили маткапитал на образование детей

28.07.2023 15:29
2154

В Тамбовской области с начала этого года около 600 семей оплатили образование детей средствами материнского капитала. На эти цели было перечислено 17 млн рублей, сообщили в региональном ОСФР. В целом по России средства маткапитала на образование детей использовали 124 тысяч семей на сумму около 6,2 млрд рублей.

"Средствами семейного капитала можно оплатить обучение ребенка в любых образовательных организациях – от детского сада до университета, курсы иностранного языка и вождения автомобиля, уроки творчества и спортивные занятия. Главное условие, чтобы у организации была лицензия на образовательную деятельность", - пояснили в региональном ОСФР.

Помимо этого, маткапитал разрешается использовать на обучение у частных преподавателей и присмотр у няни, работающей в качестве индивидуального предпринимателя. В таких случаях также обязательно наличие лицензии на оказание образовательных услуг. Помимо этого, маткапитал позволяет оплатить жилое помещение и коммунальные услуги в общежитии, предоставленном на время обучения.

Средства господдержки можно направить на образование как родных, так и усыновленных детей. Главное, чтобы ребенок был не старше 25 лет, а учебное заведение находилось в России и имело лицензию, отметили в СФР.

В 2023 году при рождении первенца родители получают 587 тысяч рублей, за второго ребенка – 775,6 тысяч. Если сертификат уже был оформлен на первого ребенка, при рождении второго дополнительно положено 188,7 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что 1629 тамбовских семей воспользовались материнским капиталом для улучшения жилищных условий. На эти цели было направлено 847 миллионов рублей.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами