Жертвами мошенников стали полторы тысячи жителей области

21.12.2019 11:00
3133
С начала года на территории Тамбовской области зарегистрировано 1568 мошеннических действий, из которых около одной тысячи фактов связаны с использованием сети Интернет и сотовых телефонов.Чаще всего мошенники пользуются бесконтактным способом совершения преступлений, находясь в другом регионе, далеко от места проживания потерпевших, сообщили в пресс-службе УМВД по Тамбовской области.

Аферисты постоянно придумывают все новые способы обмана граждан. Чтобы напугать владельцев банковских карт, они представляются работниками службы безопасности банка, звонят людям и сообщают, что были предотвращены попытки списания денег с их карт. Далее мошенники интересуются, действительно ли человек пытался что-то купить онлайн и расплатиться картой. Как правило, люди теряются, ведь никаких банковских операций по оплате товаров или услуг они не совершали.

Тогда мошенники в целях якобы защиты от списания денег с карты просят владельцев подойти к банкомату и совершить ряд операций. На самом деле мошенники пытаются получить код доступа к услуге "мобильный банк". Сотрудники полиции предупреждают о совершении подобных преступлений и настоятельно рекомендуют: ни в коем случае не верить подобным историям, проверять лично баланс своей карты, в случае возможных попыток списания денег самостоятельно обращаться в банк. Эти простейшие меры позволят сохранить сбережения на карте в целости и сохранности.

Буквально несколько дней назад в органы внутренних дел с сообщением о попытке совершения мошенничества обратилась жительница областного центра. Девушка сообщила, что ей позвонили якобы представители банка и спросили, действительно ли она совершала покупку и расплачивалась картой онлайн. Девушка ответила отрицательно, на что ей посоветовали для сохранения сбережений на карте перевести все деньги на определенный счет. Анастасия сразу догадалась, что с ней разговаривают мошенники и прервала телефонный разговор. Тем самым девушка обезопасила свои сбережения от кражи, а также не передала неизвестным коды доступа к карте и другим счетам. А вот ее подруга поступила опрометчиво – она поверила информации неизвестных, перевела 30 тысяч рублей на указанный мошенниками счет и лишилась своих денег.

Для пресечения подобных преступлений участковые уполномоченные полиции, сотрудники патрульно-постовой службы полиции, других подразделений проводят огромную профилактическую работу на улицах, в общественных местах, по месту жительства и работы граждан.

Дежурная часть УМВД России по Тамбовской области по телефону 799-365 в круглосуточном режиме принимает сообщения о попытках и совершенных преступлениях. Позвонить можно также по известным телефонам 02 или 102 (с мобильного). 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами