С начала года в области клещи покусали больше 2 тысяч тамбовчан
07.07.2018

С начала года в области клещи покусали больше 2 тысяч тамбовчан

1370
На территории Тамбовской области сохраняется активность клещей. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 2 июля, в медицинские организации обратились 2324 человека, пострадавших от укусов клещами, в том числе 633 ребенка. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Значимость этих членистоногих обусловлена тем, что они распространяют такие инфекционные заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь  Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, моноцитарный эрлихиоз.

За 2018 года в Тамбовской области случаи клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза не регистрировали.

В области на базе центра гигиены и эпидемиологии для предупреждения заболевания инфекциями, передающимися клещами, проводят экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природе. Исследуют клещи негосударственные организации. В результате в 2018 году доставили и исследовали 1953 пробы клещей (в том числе с людей 1905). В 380 случаях получили положительный результат на клещевой боррелиоз, в 111 случаях – на гранулоцитарный анаплазмоз. Пострадавшим организовали экстренную профилактику и медицинское наблюдение.

Клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита не выявили.

В области продолжают энтомологические обследования и  акарицидные обработки мест массового пребывания населения.

Ситуация на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

#клещи

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV