С октября на продуктах появится цветовая маркировка содержания сахаров, жиров и соли

17.06.2019 11:40
3652
Если красный -  значит превышение суточной нормы потребления, если зелёный - то все хорошо. Такая маркировка некоторых продуктов появится в октябре. Об этом сообщают "Известия", которые изучили проект межгосударственного стандарта.

Окончательная редакция ГОСТа на маркировку "светофор" готова. Документ должен будет действовать на территории стран Евразийского совета по стандартизации, куда кроме России входит Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Украина.

"Известия" сообщают, что цветовая маркировка будет содержать данные о массовой доле в продуктах соли, жиров и сахаров. Это вертикальные полосы, и каждая из полос соответствует одному из показателей. Соответственно, цвет, как и в светофоре, предупреждает и информирует. "Красный" - это значительное превышение суточной нормы потребления одного из критически значимых пищевых веществ, "зеленый" - можно безопасно употреблять, "желтый" - средний уровень.

Такой "светофор" не распространится на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку не планируют наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров - ведь они изначально превышают все нормы содержания сахаров, жиров и соли.

Пока размещение "светофора" рекомендательное, но специалисты не исключают в будущем закрепление его в обязательном порядке.

"Именно этот стандарт власти могут закрепить в подзаконных актах либо в техрегламенте на маркировку, что сделает его обязательным к исполнению", - рассказал "Известиям" Алексей Камбаров, замглавы ФИЦ питания и биотехнологии (разработчик ГОСТа).

Фото: агентство городских новостей "Москва"


Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA