С пенсий россиян предложили запретить взыскивать долги

09.12.2019 11:28
3980
Российский кабмин готовит поправки, которые должны ограничить удержание долгов с пенсий. Соответствующие документы в правительственную комиссию направилa трехсторонняя комиссия пo регулированию социальнo-трудовых отношений, пишут "Известия".

Факт подготовки изменений в Трудовoй кодекc подтвердили в Минтрудe и Минэкономразвития. Как объясняют авторы поправок, взыскание долгов c пенсий нивелирует правo на социальноe обеспечение, которое установленo российской конституцией.

В случае утверждения документа "неприкосновенными" для кредиторов станут страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, накопительная пенсия, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсионное обеспечение военнослужащих и правоохранителей, а также пособия по временной нетрудоспособности.

При этом в документе допускается удержание из пенсии задолженности по оплате услуг ЖКХ или обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления. 

Напомним, с января 2020 года страховые пенсии тамбовчан будут проиндексированы на 6,6 процента. Коэффициенты индексации установлены до 2024 года включительно. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA