Самые низкие зарплаты в ЦФО, сколько вредных выбросов приходится на одного тамбовчанина и как отразится на тамбовской оборонке массовая продажа активов: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы
Фото: Татьяна Сащенко ("Красивый Тамбов", vk.com)

Самые низкие зарплаты в ЦФО, сколько вредных выбросов приходится на одного тамбовчанина и как отразится на тамбовской оборонке массовая продажа активов: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы

30.06.2023 15:30
5509

Росстат опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении России. Ряд ключевых показателей даны в разрезе регионов. В частности, размер среднемесячной заработной платы за первые четыре месяца года. В целом по стране она составила около 68 тысяч рублей. В ЦФО этот показатель больше за счет Москвы: 86 тысяч рублей по округу и 128 тысяч рублей в столице. В других регионах ЦФО зарплаты заметно скромнее, а самые низкие в Ивановской (38 тысяч рублей) и Тамбовской областях (40,5 тысяч рублей).

В рейтинге городов по отраслевым зарплатам Тамбов оказался на 96 месте из 100. Очередное исследование, основанное на официальных данных, подготовлено по заказу РИА Новости. Сравнение делалось по отраслям с самыми высокими средними зарплатами. В Тамбове это «профессиональная и научная деятельность», где зарабатывают в среднем до 48 тысяч рублей.

В Москве, согласно статистике, в отрасли «финансовые услуги» чистая зарплата в последние 12 месяцев составляла 227 тысяч рублей в месяц. На втором месте по уровню отраслевых зарплат располагается Мурманск, где в отрасли «рыболовство, сельское и лесное хозяйство» можно претендовать на зарплаты на уровне 200 тысяч рублей. Третью строчку в рейтинге, также с рыболовством, занимает Петропавловск-Камчатский, где в этой отрасли средние зарплаты составляют 190 тысяч рублей в месяц. 

В аналогичном рейтинге 2022 года Тамбов занимал 69 позицию, таким образом, областной центр опустился сразу на 27 позиций, - продолжает тему сетевое издание "Московские ведомости». Отраслью с наивысшей зарплатой год назад также была «профессиональная и научная деятельность», где средний доход составлял 56 тысяч рублей.

Но зарплату, даже невысокую, надо еще получить. По состоянию на 1 июня суммарная просроченная задолженность по заработной плате в Тамбовской области составила 45,1 миллиона рублей и увеличилась за месяц на 4,6%, сообщают «Московские ведомости» со ссылкой на Тамбовстат.

В 2022 году тамбовские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 116 тысяч тонн загрязняющих веществ - это на 8,5%, или почти на 11 тысяч тонн, меньше, чем в 2021 году. Такие данные опубликовала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза. На одного жителя региона в год приходится по 118 килограммов выбросов. Это ниже, чем в среднероссийский показатель – 152,5 килограмма. А самый низкий он в Дагестане (17,2), Кабардино-Балкарии (21,6) и Севастополе (28,3).

Массовая продажа активов АО «Тамбовский завод «Ревтруд» на сумму 865 миллионов рублей не скажется на исполнении предприятием гособоронзаказа. Об этом со слов гендиректора завода Игоря Савкова сообщил «Ъ-Черноземье». Тамбовское предприятия входит в подконтрольный «Ростеху» воронежский концерн «Созвездие», управляемый ГК «Динамика».

5 июля в Тамбове подведут итоги 21 аукциона по продаже части зданий и земли трех оборонных предприятий — заводов «Ревтруд» и «Октябрь», а также реорганизованного НИИ «Эфир». Все выставленные на торги активы признаны в установленном порядке непрофильными и, соответственно, не задействованы в производственном процессе. 

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA