Сегодня бойцы спецназа отмечают свой профессиональный праздник
Фото: УФСИН России по Тамбовской области

Сегодня бойцы спецназа отмечают свой профессиональный праздник

24.10.2023 10:12
2150
24 октября в России ежегодно отмечается День спецназа. Это праздник бойцов подразделений специального назначения Вооружённых сил РФ. 

Подразделения спецназа есть во всех силовых ведомствах России, и у каждого из них свой праздник. Однако наиболее широко его отмечают бойцы спецназа Росгвардии и Вооружённых сил. Первое торжество приходится на 30 сентября, а второе - на 24 октября. 

День спецназа вошёл в список памятных дат России в 2006 году по указу президента страны. Датой торжества было выбрано 24 октября. Именно в этот день в 1950 году вышла директива военного министра Советского Союза о создании отдельных рот специального назначения, которые и заложили основы современного спецназа. 

Тем не менее, специальные подразделения начали формироваться ещё во время Гражданской войны 1917-1922 годов. Особенно острой стала необходимость создания воинских частей спецназа в период Великой Отечественной войны. В задачи отряда входили диверсии, разведка, захват информаторов противника, проведение боевых операций в особо сложных условиях. Бойцы этих подразделений сыграли важную роль в том числе во время освобождения Сталинграда. 

Ещё одним знаменательным событием в истории спецназа стало появление в 1974 году подразделения "Альфа" - одного из старейших и наиболее известных в России. Его бойцы боролись с терроризмом и организованной преступностью в СССР, а затем и в России. Они также проводили зарубежные операции. 

На сегодняшний день российский спецназ занимается самыми разными задачами в зависимости от того, к какой структуре относится подразделение. Бойцы проводят разведку и контрразведку, ведут диверсионную деятельность в тылу противника, пресекают террористические угрозы, освобождают заложников и поддерживают общественную безопасность.

"Вы - настоящие герои, защищающие нашу страну и её граждан. Ваша мужественность, смелость и преданность воинскому долгу являются примером для молодёжи и поводом для гордости за наши Вооружённые силы. Желаю всем спецназовцам крепкого здоровья и успехов на боевом посту", - поздравил глава Тамбовской области Максим Егоров. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA