Сегодня ночью тамбовчане смогут наблюдать звездопад Орионид
Фото: Московский планетарий

Сегодня ночью тамбовчане смогут наблюдать звездопад Орионид

20.10.2022 14:45
4185
В ночь с 20 на 21 октября тамбовчане смогут наблюдать звездопад из созвездия Орион. Именно в это время метеорный поток Ориониды достигнет своего максимума. 

Он действует ежегодно в октябре с максимумом активности около 21 октября. Это периодический метеорный поток средней силы. В пик активности он даёт около 20 метеоров в час. При этом активность Орионид части остаётся почти на одном уровне несколько последующих ночей после пика. 

Условия наблюдения Орионид в этом году благоприятные. Луна будет близка к новолунию и её свет не помешает наблюдениям метеоров. 

Ориониды рождены шлейфом частиц оставленных знаменитой кометой Галлея. Она возвращается к Солнцу каждые 76 лет, появляясь на ночном небе Земли. Последний раз она подлетала к Солнцу в 1986 году и насытила свою орбиту частичками кометной пыли. В следующий раз она пролетит близко к Солнцу и Земле только в июле 2061 года.

Орбита кометы Галлея дважды пересекает орбиту Земли и оставшиеся на ней частички кометной пыли устремляются в земную атмосферу дважды в год, образуя весной метеорный поток Акварид, а осенью - Орионид. 

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Они достаточно быстрые метеоры и часто оставляют яркие следы-треки. Метеоры Орионид обычно белые, но иногда среди них попадаются красные, сине-зелёные, жёлтые и оранжевые метеоры. 

Напомним, в августе жители Северного полушария смогли наблюдать пик летнего звездопада Персеиды. Во время этого звездопада количество метеоров достигает 100 в час или 1-2 в минуту. 

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA