Сегодня тамбовчане смогут наблюдать июньский звездопад
Фото: Московский планетарий

Сегодня тамбовчане смогут наблюдать июньский звездопад

27.06.2020 18:00
3654
27 июня метеорный поток Июньские Боотиды из созвездия Волопаса достигнет своего максимума. По прогнозам Международной метеорной организации, ожидается от 1 до 100 метеоров в час. Начнётся метеорный поток в 1 час 30 минут.

Июньские Боотиды - это метеорный поток, который наблюдается каждый год в период с 22 июня по 2 июля. Земля в это время проходит сквозь орбиту короткопериодической кометы. Мелкие частицы кометного вещества, устремляясь к поверхности Земли, сгорают в атмосфере, даря наблюдателем метеорный дождь. 

Название потока Боотиды происходит от латинского названия созвездия Волопаса, в котором находится его радиант. Впервые наблюдался в мае-июне 1916 году. Чаще всего активность Июньских Боотид очень низкая. Последний всплеск активности имел место в 1998 году. Тогда за час можно было увидеть порядка 100 метеоров потока.

Как отмечают эксперты, светлые июньские ночи не очень благоприятствуют наблюдению метеоров. К тому же в ночь максимума Июньских Боотид помешает полная Луна. Как всегда, наблюдать метеоры лучше всего за городом, где нет засветки неба уличным освещением. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами