Сельчанам и садоводам наглядно продемонстрировали опасность выжигания сухой травы
18.04.2019

Сельчанам и садоводам наглядно продемонстрировали опасность выжигания сухой травы

1594

Травяной пал является настоящим стихийным бедствием. Но многие до сих пор применяют открытый огонь как способ быстро убрать прошлогоднюю траву. Между тем выжигание сухой травы угрожает посевам, представляет опасность для жителей сел и лесных насаждений. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а почва на полях на долгое время становится бесплодной.

Специалисты тамбовского лесничества решили наглядно продемонстрировать сельчанам, владельцам садоводческих хозяйств, школьникам, насколько опасен пал сухой травы. На специально подготовленной площадке они развели костер, огонь от которого начал быстро распространяться по лужайке с сухой травой. Подготовленная пожарная команда быстро справилась с огнем. Но если подобный костер разгорится на приусадебном участке, то с огнем без специальной техники не справиться.


Специалисты раздали участникам мероприятия памятки, листовки, в которых помимо информации об опасности палов сухой растительности и вариантов борьбы с огнем содержатся контактные данные диспетчерских центров.

Организаторы отмечают, что подобные демонстрационные мероприятия помогают в борьбе с опасной традицией сельчан поджигать сухую растительность на своих приусадебных участках, а также в полях.

Губернатор Александр Никитин на особом контроле держит ситуацию с палом травы и стерни в полях. Он считает, что практику поджигания стерни искоренять, а нарушителей необходимо строго наказывать. Напомним, за выжигание сухой травы грозит не только административная, но и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

#пожар#трава#палы

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*