Семь зданий в Тамбовской области включили в реестр объектов культурного наследия
Фото: Троицкий мужской монастырь

Семь зданий в Тамбовской области включили в реестр объектов культурного наследия

16.11.2023 09:56
7242
Семь зданий в Тамбовской области включили в реестр объектов культурного наследия. Четыре из них располагаются в Тамбове и по одному - в Рассказове, Мичуринске и Пичаевском округе. 

Так, в единый реестр выявленных объектов культурного наследия вошло здание "Фельдшерской школы", расположенное в Тамбове на улице Московской, 46. Тамбовское земство одним из первых в России открыло фельдшерскую и повивальную школу. Произошло это в 1868 году. Первыми учениками школы были 14-16-летние сироты, умеющие читать и писать. В 1870-1871 годах состоялся первый выпуск - 11 повитух и 21 фельдшер. В 1957 году фельдшерская школа была переименована в Тамбовское медицинское училище. 


Кроме того, в реестр вошли такие здания в Тамбове, как "Корпус лаборатории при оспенном телятнике", "Здание бактериологического института", расположенные на улице Бориса Васильева, "Кухня губернской земской больницы" на улице Московской.

В реестр памятников культуры включили Свято-Троицкий Козловский мужской монастырь в Мичуринске. Начало монастыря было положено ещё в 1627 году. Просуществовал он до 1918 года. В 2007 году состоялось открытие Козловского Свято-Троицкого мужского монастыря, переименованного впоследствии в Троицкий мужской монастырь. Здесь имеется много мощей святых угодников и два чудотворных образа Пресвятой Богородицы: Казанская и Тихвинская. В государственный реестр включили целый ансамбль монастыря, в который входят церковь Успения Пресвятой Богородицы, корпус настоятеля, стена ограждения с воротами и башнями.


Ещё один объект - Храм Воскресения Христова в селе Гагарино 1-е Пичаевского округа. Православный храм был построен в 1833 году племянником владельца "Дома Пашкова" в Москве Алексеем Пашковым. Церковь построена им в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Рядом с храмом сохранился усадебный парк. Здание выполнено в архитектурном стиле ампир. 

В 1937 году Воскресенский храм был закрыт, но не разрушен. Всё имущество было разграблено. Полностью был уничтожен склеп Пашкова и его семьи. В 1987 году храм вновь стал проводить службы.



Также в реестр объектов культурного наследия включили "Жилой дом", расположенный в Рассказово по улице Комитетской, 20. Здание было построено в 1930-е годы. 

Ранее два здания в Тамбовской области включили в реестр объектов культурного наследия. Это "Дом протоиерея Хитрова и дом-интернат для учащихся" в селе Хитрово Рассказовского округа и "Здание общественного назначения" в Рассказове по улице Красноармейской, 36.


Фото: "Старый Тамбов" (vk.com), Троицкий мужской монастырь, Храм Воскресения Христова

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами