Семья из Тамбова через суд требует предоставить ей квартиру взамен аварийной
Фото: pixabay.com

Семья из Тамбова через суд требует предоставить ей квартиру взамен аварийной

03.07.2022 14:20
2707
Семья из Тамбова обратилась к уполномоченному по правам человека по вопросу нарушения жилищных прав при переселении из аварийного жилья.

Было установлено, что семья, в которой воспитывается двое детей, жила в квартире, расположенной в аварийном доме, который был включён в программу по переселению граждан. Реализовывая свои права, семья выбрала взамен изымаемой квартиры равнозначное по площади другое жильё, отказавшись от заключения соглашения о выкупе.

Администрации города Тамбова предложила семье заключить договор мены с предоставлением квартиры-студии. То есть квартиры, которая не имеет изолированной жилой площади. Всё это нарушает жилищные права семьи. 

Уполномоченный обратился в администрацию города с рекомендациями предоставить семье благоустроенную квартиру с количеством изолированных жилых комнат не менее одной. Но эти рекомендации выполнены не были. Более того, администрация города обратилась в суд с иском к семье о выкупе аварийного жилья. 

Семья в свою очередь обратилась со встречным иском к администрации города. В ходе судебного заседания было дано заключение, что предлагаемая семье квартира-студия ухудшает их жилищные условия. Аналогичную позицию высказал и прокурор Октябрьского района города Тамбова.

По результатам рассмотрения дела администрации города было отказано в удовлетворении исковых требований, а требования семьи - удовлетворены. Судебное решение не вступило в законную силу. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA