Семьям хотят установить единовременную выплату за долгий брак
Фото: ru.freepik.com

Семьям хотят установить единовременную выплату за долгий брак

23.01.2024 11:26
12655
За долгий брак россиянам хотят установить единовременную выплату. Соответствующий законопроект группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму, сообщает "Парламентская газета". Размеры выплат авторы предлагают устанавливать в зависимости от продолжительности брака. Так, к 20-летию совместной жизни - 20 тысяч рублей, 25 тысяч - к 25-летию брака и т.д., вплоть до 70 тысяч за 70-летие со дня свадьбы.

Право на получение выплаты предлагается дать россиянам, постоянно проживающим в стране, если их брак не прекращался и не был признан судом недействительным. Срок совместной супружеской жизни должен считаться с даты последней регистрации брака, не суммироваться при наличии нескольких периодов брака между одними супругами. Право на выплату должно сохраняться за вдовами (вдовцами) в случае смерти одного из супругов, наступившей в год исполнения юбилея.

Предполагается, что размеры единовременных выплат будут ежегодно индексировать, а для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивать на соответствующий районный коэффициент.

Как сообщает издание, в правительстве документ не поддержали, в частности, указав на отсутствие в обосновании данных о прогнозной численности получателей указанных мер социальной поддержки. Кроме того, в кабмине отметили  непроработанность предлагаемого механизма выплат.

"Не представляется возможным установить, является ли указанная выплата разовой или выплачивается каждые пять лет при соблюдении установленных в законопроекте условий, а также производится ли выплата семье или каждому из супругов в равных долях", - говорится в отзыве.
Президент России Владимир Путин подписал указ, закрепляющий статус многодетной семьи. Для этого необходимо иметь троих и более детей. Правительство установит единый образец удостоверения многодетной семьи. Такой статус устанавливается бессрочно.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA