Сенаторы хотят узаконить участие осуждённых в боевых действиях
Фото: pixabay.com

Сенаторы хотят узаконить участие осуждённых в боевых действиях

13.10.2022 12:29
1838
Члены Совета Федерации РФ разработали законопроект, согласно которому осужденным разрешат участвовать в боевых действиях. Речь как о гражданских лицах, так и о военнослужащих. Авторами инициативы выступают Андрей Клишас и Ольга Ковитиди. 

Законопроект коснется тех, кто отбывает наказание за преступления небольшой и средней тяжести. В дальнейшем суд может смягчить наказание или освободить от него, если осужденный "проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга, добросовестное отношение к исполнению обязанностей военной службы и тем самым докажет свое исправление", сообщает ТАСС. Соответствующие изменения предлагают внести в УК РФ

Уточняется, что законопроект не касается осужденных за массовые беспорядки, нарушения правил проведения митингов, дискредитацию или фейки об армии, пропаганду нацистской символики и призывы к санкциям против России.

"Очевидно, что законопроект отвечает интересам военной безопасности России", - заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.
Напомним, с 21 сентября в России начались мобилизационные мероприятия. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В первую очередь мобилизация касается тех, кто уже проходил службу в рядах вооруженных сил, а также имеет военно-учетные специальности и соответствующий опыт. 
Андрей Карпенко
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA