Сентябрь 2023 года стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Сентябрь 2023 года стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений

05.10.2023 18:20
3153
Сентябрь 2023 года стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений. Средняя температура поверхности составила 16,38 градуса, что на 0,5 градуса выше предыдущего рекорда сентября, установленного в 2020 году. Об этом сообщается в опубликованном заявлении на сайте Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН, пишет "Парламентская газета".

По информации от Европейской службы по изменению климата Copernicus температура поверхности сентября этого года стала "примерно на 1,75 градуса теплее в сентябре по сравнению с доиндустриальным эталонным периодом 1850-1900 годов". 

Как отметили в организации, текущий год обещает стать самым теплым за всю историю наблюдений, за последние месяцы было побито "множество" температурных рекордов.

"С июня мир переживает беспрецедентную жару на суше и на море. Температурные аномалии огромны - намного больше, чем все, что мы когда-либо видели в прошлом. Протяженность морского льда зимой в Антарктике была самой низкой за всю историю наблюдений для этого времени года. Что особенно беспокоит, так это то, что потепление Эль-Ниньо все еще продолжается, и поэтому мы можем ожидать, что эти рекордные температуры сохранятся в течение нескольких месяцев, что окажет каскадное воздействие на нашу окружающую среду и общество", - рассказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Согласно прогнозу, глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких уровней в течение следующих пяти лет, чему будут способствовать антропогенный фактор, то есть парниковые газы, и естественный фактор - смена фаз океанских течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо.

Ранее сообщалось, что абсолютные максимумы температуры для 1 числа обновились сразу в нескольких городах Черноземья. Так, в Тамбове 1 октября новый температурный рекорд составил +25, 3 градуса, прежний был зафиксирован в 1974 году +23,1°С, превышение составило +2, 2°С.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA