Школьную форму предложили шить из отечественной шерсти
Фото: ru.freepik.com

Школьную форму предложили шить из отечественной шерсти

22.09.2022 13:18
1539
В России хотят применять шерсть для пошива школьной формы, а также военных нужд. Увеличение госзакупок одежды из отечественного сырья позволит развивать овцеводство. Такие инициативы прозвучали на заседании рабочей группы при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, пишет  "Парламентская газета"

Сейчас, когда некоторые зарубежные производители перестали сотрудничать с нашей страной из-за санкций, России необходимо качественное сертифицированное сырье, из которого можно изготовить современную, удобную одежду, отметил зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев. Поэтому в палате регионов создали рабочую группу, чтобы определить болевые точки рынка шерсти, требующие участия государства.

Сертификация сырья позволит и не продавать дорогую шерсть по низкой цене, убежден президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. При этом господдержку должны получать не все овцеводы, а только производители мериносной, то есть качественной, тонкой и мягкой шерсти, считают эксперты. 

Сенатор Сергей Михайлов напомнил о школьной форме времен СССР, которая, может, была и не очень красивой, зато она была теплой. Вернуть былые традиции, обеспечив подрастающее поколение качественной и полезной для здоровья одеждой поможет госзаказ, считает он, не рынок должен диктовать условия, а забота о здоровье нации. Поэтому законодатель предложил не ограничиваться школьной формой, а подключить армию. 

"Когда я служил, мы носили только качественную одежду. Зимой солдаты Советской армии не мерзли. А во время Великой Отечественной войны солдаты наши неделями лежали в снегу, одетые в отечественное, выдерживая все военное напряжение. Поэтому мы должны армию тоже одеть во все шерстяное российское. Чтобы парень молодой приходил домой, женился и у него были здоровые дети. И опять здесь поможет госзаказ", - уверен Михайлов. 
Ранее сообщалось, что в России обсудят вопрос повсеместного введения школьной формы. Более половины российских школ имеют школьную форму, однако ее введение для всех образовательных учреждений требует отдельного обсуждения, считает министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA