Шойгу поручил быстро и исчерпывающе дать военкоматам разъяснения по отсрочкам
Фото: mil.ru

Шойгу поручил быстро и исчерпывающе дать военкоматам разъяснения по отсрочкам

04.10.2022 19:20
3175
Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу «в кратчайший срок» довести до председателей призывных комиссий и военкоматов «исчерпывающие разъяснения» по поводу отсрочек отдельным категориям граждан, говорится в сообщении Минобороны. Такое поручение министр дал по итогам селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных сил.

Отсрочки, по словам главы Минобороны, прежде всего касаются обучающихся, которые впервые получают среднее или высшее профильное образование в очной и очно-заочной формах в государственных или коммерческих вузах или в научных организациях.

Также Генштаб подготовит подробные разъяснения по предоставлению отсрочек для граждан, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса, аккредитованных организациях в области информационных технологий, в организациях, которые обеспечивают безопасную работу отдельных сооружений связи, работают в системообразующих организациях в сфере информации и связи или в СМИ.

Также будут даны пояснения о порядке получения отсрочек в организациях, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.

Кроме того, Шойгу поручил Генштабу обеспечить мобилизованных «необходимым вещевым имуществом и другими материальными средствами», а также исключить случаи нарушений прав граждан при проведении мероприятий частичной мобилизации.

О начале в России частичной мобилизации президент России Владимир Путин объявил 21 сентября. Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации в первую очередь рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

"Власти обещали освободить от мобилизации не годных к военной службе, многодетных отцов, студентов вузов дневных и вечерних отделений, мужчин, ухаживающих за родственниками или инвалидами I группы, а также работников оборонных предприятий и отдельные категории специалистов, которые получат бронь от правительства", - информирует РБК.

Всего власти планировали мобилизовать 300 тысяч человек, или около 1% от всего мобилизационного резерва. По данным на 4 октября, Шойгу сообщил, что в Вооруженные силы прибыли более 200 тысяч человек.

Снимок веб-страницы_4-10-2022_191342_function.mil.ru.jpeg

Снимок веб-страницы_4-10-2022_191425_function.mil.ru.jpeg

Фото: Министерство обороны Российской Федерации

Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA