Штраф за неявку в военкомат по повестке повысится до 30 тысяч рублей
Фото: Павел Волков, "Известия"

Штраф за неявку в военкомат по повестке повысится до 30 тысяч рублей

31.07.2023 19:00
3998
В России повысятся штрафы за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин, документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает РИА Новости.

За неявку в военкомат без уважительной причины теперь будут наказывать штрафом в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Раньше наказание за такое нарушение составляло до трех тысяч рублей. Если гражданин не сообщил в военкомат об изменении семейного положения, образования, должности, о смене места работы или учебы либо о переезде на новое место жительства, его оштрафуют на сумму от одной до пяти тысяч рублей (раньше - до трех тысяч).

С трех до 25 тысяч вырастут штрафы за уклонение от медицинского обследования. За умышленную порчу или утрату документов воинского учета придется заплатить до пяти тысяч рублей. Наказание от пяти до 15 тысяч рублей грозит тем, кто не уведомил о выезде из России на более чем полгода или не явился в военкомат в установленный срок. От десяти до 20 тысяч рублей составит штраф для тех, кто подлежит призыву на военную службу и не сообщил о выезде с места жительства во время проведения призыва.

Также увеличиваются штрафы за непредставление в военкомат списков тех, кто подлежит постановке на воинский учет, а также за неоповещение о вызове по повестке. Должностным лицам грозит наказание от 40 до 50 тысяч рублей, юридическим - от 350 до 400 тысяч. Непредставление или несвоевременное представление чиновниками сведений, необходимых для ведения воинского учета, будет наказываться штрафом от 40 до 50 тысяч рублей.

КоАП дополнили статьей "Неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации". За такие нарушения должностных лиц будут штрафовать на сумму 80 тысяч рублей, юридических лиц - до 500 тысяч. Еще одно нарушение - неисполнение обязанности по организации поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации. Штраф для должностных лиц составит до 80 тысяч рублей, для юридических - до 500 тысяч рублей.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами