Штрафы для таксистов хотят увеличить в три раза
Фото: ru.freepik.com

Штрафы для таксистов хотят увеличить в три раза

12.11.2021 12:43
1795
Водителей легковых и маршрутных такси предлагают наказывать за нарушения ПДД в два-три раза жёстче, чем обычных автомобилистов. Выделить такси в отдельную группу повышенного риска намерены депутаты петербургского Заксобрания Алексей Цивилёв и Дмитрий Панов, сообщает "Парламентская газета". Повышенные штрафы, по их мнению, способны дисциплинировать рынок такси и пассажирских перевозок.

Поправки петербургских парламентариев в главу 12 КоАП сейчас находятся на заключении у юристов. Поводом для их появления послужили многочисленные аварии маршруток с пассажирами и инциденты с таксистами. "По статистике МВД за пять лет, 56 процентов всех ДТП произошло по вине таксистов", - сказал Алексей Цивилёв.

Депутаты предлагают, например, за нарушение правил установки регистрационных знаков штрафовать водителей легковых и маршрутных такси на две тысячи рублей, тогда как обычным автолюбителям это обходится в 500 рублей. За вождение в нетрезвом виде, если нет уголовной составляющей, таксистов депутаты предлагают наказывать штрафом в 60 тысяч рублей с лишением прав на полтора-два года. Сегодня такие действия "стоят" до 30 тысяч рублей с таким же сроком лишения прав.

Если сегодня всех водителей за превышение разрешённой скорости на 20-40 километров в час штрафуют на 500 рублей, то для тех, кто возит пассажиров, наказание предлагают поднять до 2,5 тысячи рублей. С обычных 25 до 80 тысяч рублей предлагают установить штраф для перевозчиков за нарушения ПДД, которые привели к аварии с пострадавшими.

По такому же принципу хотят увеличить штрафы за проезд через железнодорожные пути, на красный сигнал светофора, через двойную сплошную, за отказ от медицинского освидетельствования, за езду без прав и другие основные нарушения, изложенные в главе 12 КоАП.

Ранее сообщалось, что Минюст подготовил новую редакцию КоАП с изменениями для водителей. Так, ряд составов, включая отказ остановиться по требованию полицейского, впервые дополнены усиленными санкциями за повторные нарушения - штраф в 40 тысяч рублей, а штраф за стоянку вне специально отведенных "карманов" увеличится с 1 до 3 тысяч рублей.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами