Штрафы за незаконную охоту увеличились в несколько раз

10.07.2018 12:24
6422

Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, предусматривающие ужесточение наказания за незаконную охоту, вступили в силу 8 июля. Незаконная добыча самки кабана, добыча лося, косули и рыси теперь грозит охотникам серьезным штрафом - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В отдельных случаях браконьер может быть лишен свободы на срок от 3 до 5 лет. Для сравнения, раньше размер штрафа был гораздо ниже - от 100 до 300 тысяч рублей.

В новой редакции УК РФ определены понятия крупного и особо крупного ущерба. Особо крупным признается ущерб, превышающий 120 тысяч рублей. На Тамбовщине это как раз и есть незаконная добыча самки кабана, добыча лося, косули и рыси.


Крупным признается ущерб, превышающий 40 тысяч рублей. К нему в Тамбовской области относится незаконная добыча самца кабана, самки глухаря, самки сурка байбака, независимо от пола - барсука и выдры. Наказание за незаконную охоту с причинением крупного ущерба предусматривает штраф до 500 тысяч рублей. Кроме того, в отдельных случаях могут назначаться либо исправительные работы сроком до 2 лет, либо лишение свободы до 2 лет.

Губернатор Александр Никитин считает усиление наказания за незаконную охоту справедливым. В Тамбовоблохотуправлении отмечают, что ужесточение ответственности за нарушение требований законодательства в сфере природопользования сократит незаконную добычу объектов животного мира в регионе.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA