Силовики смогут выявлять пользователей VPN
Фото: ru.freepik.com/author/freepik

Силовики смогут выявлять пользователей VPN

07.05.2024 19:00
2617
Расширить перечень сведений, которые интернет-ресурсы обязаны передавать силовикам, предложили в Минцифры. Вместе с IP-адресом владельцев соцсетей, мессенджеров и файлообменников могут обязать направлять им сведения о сетевом порте пользователей. Соответствующий проект постановления правительства РФ до 23 мая проходит общественное обсуждение, сообщает "Парламентская газета".

"Роскомнадзор ведет реестр организаторов распространения информации в интернете - это список ресурсов, позволяющих пользователям обмениваться сообщениями. В него входят социальные сети, мессенджеры, форумы, файлообменники, агрегаторы информации и услуг, например службы заказа такси, поиска работы и другие. Все они должны хранить и передавать в силовые ведомства, в первую очередь в ФСБ, сведения о пользователях", - отмечает издание.

Состав подлежащей хранению информации кабмин определил в 2021 году. В него входят сведения о пользователе, в том числе IP-адрес, регистрационные данные, сведения о фактах авторизации, информацию об изменении номера телефона или электронной почты, указанных при регистрации на ресурсе. Кроме того, ресурсы в течение года должны хранить голосовые и текстовые сообщения, звуки и видео. В 2023 году в этот перечень включили сведения о геолокации пользователя и средствах платежа.

Оперативный доступ силовиков к информации помогает раскрывать преступления, выявлять мошеннические схемы, предотвращать утечки персональных данных и бороться с другими негативными явлениями в cети. Чтобы сделать эту работу еще эффективнее, в Минцифры предложили расширить перечень сведений, которые интернет-ресурсы будут передавать компетентным ведомства - вместе с IP-адресом потребуется отправлять номер сетевого порта пользователя. Это, как следует из пояснительной записки к проекту постановления кабмина, поможет силовым структурам определять конкретных пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете.

Сейчас хранению и передаче органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, подлежат сведения о сетевых адресах и точном времени действий пользователей, отметили в Минцифры. При этом анализ правоприменительной практики показал, что сложно устанавливать, кому принадлежит IP-адрес, если используется технология трансляции сетевых адресов - NAT, а также выделенных виртуальных серверов - VDS/VPS и виртуальных частных сетей, то есть VPN и прокси-серверов.

Получив дополнительные данные от интернет-ресурсов, государство рассчитывает сделать тайное явным, то есть хочет видеть и находить тех, кто использует, например, средства обхода блокировки - популярные сейчас VPN, объяснил изданию ведущий аналитик Эльдар Муртазин.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA