Ситуацию с массовым сокращением работников ООО "Комэк" обсудили на заседании межведомственной группы
08.12.2018

Ситуацию с массовым сокращением работников ООО "Комэк" обсудили на заседании межведомственной группы

3479

Ситуацию с массовым сокращением работников в ООО "Комэк" рассмотрели на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области, выполнению целевых показателей по уровню занятости инвалидов и развитию Национальной системы квалификации. Провел его начальник управления труда и занятости области Михаил Филимонов.

В региональное управление труда и занятости поступила информация от служб занятости населения города Тамбова и Тамбовского района о предполагаемом увольнении работников ООО "Комэк". По спискам на предприятии работает 182 человека. В связи с сокращением штата, могут быть уволены 95 человек, в том числе одиннадцать человек предпенсионного возраста.

Генеральный директор ООО "Комэк" Игорь Блюм объяснил, что решение об объявлении о возможном сокращении работников было принято после опубликования проекта корректировки территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами Тамбовской области, куда не был включен полигон в Тамбовском районе.

Начальник управления ТЭК и ЖКХ области Светлана Григорьева рассказала о новой системе организации сбора и утилизации бытовых отходов, которая начинает действовать в Тамбовской области с 1 января 2019 года, а также о работе по корректировке схемы. Документ еще не принят и полигон в Тамбовском районе, если предприятие приведет в соответствие необходимые проектные характеристики, может быть включен в эту систему. Следовательно, и мусоросортировочный завод будет востребован для обработки мусора, поступающего на полигон.  

Первый заместитель начальника управления по развитию промышленности и торговли области Юрий Тарабрин считает недопустимым прибегать к такого рода заявлениям об увольнении работников. Он уверен, руководство предприятия должно было обратиться во все инстанции, найти приемлемое решение с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Тамбовской области, которым стало АО "Тамбовская сетевая компания", вести продуктивный диалог с властью.

"Мы стоим на страже интересов людей и сделаем все, чтобы работники предприятия не пострадали", - заявил Михаил Филимонов, также призвав руководство ООО "Комэк" к конструктивному диалогу.

Этой позиции придерживаются и члены межведомственной рабочей группы, которые посчитали, что руководство предприятия поспешило с объявлением людям об их возможном увольнении. Председатель Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Геннадий Афанасов уверен, что предприятие не должно создавать социальное напряжение среди работников, выступая с подобными поспешными заявлениями. Ведь правового основания для увольнения людей нет. Члены комиссии единогласны: Новый год работники предприятия должны встречать с хорошим настроением в кругу родных и близких людей, не омрачая этот праздник мыслями о возможном сокращении.

Соответственно, было принято решение рекомендовать Государственной инспекции труда в Тамбовской области организовать и провести проверку ООО "Комэк" для установления правомерности проведения массового высвобождения работников и соблюдения трудового законодательства при расторжении трудовых отношений с работниками организации.

Ситуацию  также прокомментировал участник межведомственной группы, генеральный директор ООО "Комэк" Игорь Блюм: 

"Мы были вынуждены выдать уведомления рабочим, потому что в новой территориальной схеме обращения с отходами, разработкой которой занимается региональное управление ТЭК и ЖКХ, нет нашего предприятия – ни полигона, ни самого комплекса. Соответственно, уже с 1 января на завод не повезут коммунальные отходы, рабочим будет нечего делать, а предприятию нечем им платить. На такое развитие событий, видимо, рассчитывает и региональный оператор АО "ТСК", который не прислал нам предложений о заключении договора на будущий год, а это значит одно, комплекс остановится.

Мы должны уведомить людей за 2 месяца до сокращения, что мы и сделали. Да, мы не выполнили требование и не уведомили службу занятости за три месяца, и я как руководитель понесу наказание. Но мы до последнего надеялись, что здравый смысл восторжествует и не хотели будоражить коллектив. В чем нас же сейчас и обвиняют. Но повторюсь, без включения в территориальную схему с 1 января "КомЭк" работать не сможет.

Наш комплекс, но не полигон, есть в схеме, утвержденной в 2017 году. Планировалось, что к 2019 будет построен новый полигон для Тамбова и Тамбовского района. Однако управление до сих пор эту проблему не решило, зато решило исключить наше предприятие и возить весь мусор в Никифоровский район, где полигон до сих пор не введен в эксплуатацию и нет никакой сортировки. Об этом я говорил на комиссии. Там же был задан вопрос к налоговой службе и службе социальной защиты: есть ли у них нарекания к нашему предприятию. Нареканий нет, мы работаем в строгом соответствии с законом".


#комэк#сокращение

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*