Скорость электросамокатов и гироскутеров предложили ограничить до 25 км/ч
Фото: ru.freepik.com

Скорость электросамокатов и гироскутеров предложили ограничить до 25 км/ч

11.05.2022 11:45
1790
Максимальная скорость электросамокатов, гироскутеров и моноколёс не должна превышать до 25 км/ч. Об этом говорится в разработанном проекте национального стандарта по техническим требованиям к электрическим средствам индивидуальной мобильности (ЭСИМ), с которым ознакомилась "Парламентская газета".  

Согласно проекту, ЭСИМ должны быть оборудованы автоматическим устройством ограничения скорости с возможностью определения местоположения не менее двумя навигационными системами. В них также должен быть встроен "пешеходный режим" с ограничением скорости не более 6 км/ч. При этом необходимо предусмотреть световой сигнал, предупреждающий пешеходов о том, что электросамокат находится в "пешеходном" режиме, отметили разработчики.

Кроме того, проект предполагает, что при неисправности электропитания в системе управления ЭСИМ должны тормозить или перейти в неподвижное состояние, а при неисправности в системе управления тяговым двигателем должен быть предупредительный (визуальный, звуковой, вибрационный) сигнал на руле, на самом транспортном средстве или дистанционном пульте к нему. Также должны быть предусмотрены меры по предотвращению кражи или несанкционированного использования электрических средств индивидуальной мобильности (например, ключи, замки, электронное устройство управления).

Помимо этого, проект предусматривает, что все электросамокаты должны быть оборудованы тормозной системой, стояночным тормозом или парковочным устройством. При этом у пользователя должна быть возможность активировать тормозное устройство рукой с помощью рычага или ногой, если же он сидит. Также предлагается оборудовать электросамокаты передними, боковыми и задними световозвращателями, сделав передние световозвращатели белыми (прозрачными), а все боковые - белыми (прозрачными) либо желтыми.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA