12.04.2017

Скульптор Остриков о новом памятнике: Я буду лепить красивую тамбовскую девчонку

4226

Тамбовский скульптор Виктор Остриков заканчивает работы над памятником Тамаре Дерунец. Бюст разведчицы, геройски погибшей в годы Великой Отечественной войны, вскоре установят на ее малой родине, в селе Кёрша Бондарского района. Скульптор увидел бесстрашную тамбовчанку, ценой жизни спасшую важную военную операцию, женственной и интеллигентной.

Работа будет выполнена в бронзе, сообщают «Вести-Тамбов». Одета разведчица по моде 40-х: в матроске с открытой шеей. Пока еще не до конца проработаны глаза, но автор говорит, что взгляд должен быть пронзительным и грустным. Виктор Остриков признается, что специально не лепил по фотографии: цель была не добиться портретного сходства, а заставить современную молодежь задуматься о подвиге.

«Я буду красивую тамбовскую девчонку лепить, - говорит Виктор Остриков о своей новой работе. - Чтобы на нее глядя, девчонки тоже понимали: в 18-19-20 лет они ушли умирать, они знали, что могут не вернуться. Мне кажется, каждый для себя выбирает будущее. Один - с проклятием, другой с почитанием. Умирают все абсолютно. Но кто-то выбирает как: об одном будут говорить, помнить, а о другом быстро забудут».

Свой подвиг Тамара Дерунец совершила в 1942-м. В годы войны разведчица попала в плен, где ее зверски пытали, но данных девушка не выдала и ценой жизни предотвратила гибель товарищей.

Напомним, инициатива увековечить память Тамары Дерунец принадлежит самим жителям Бондарского района, которые также собрали около тысячи подписей с обращением о присуждении Тамаре Дерунец звания Героя России (посмертно). Памятник разведчице установят рядом с новым мемориальным комплексом воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который готовится к открытию в Бондарском районе.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*