Собственника обязали отремонтировать историческое здание в Мичуринске
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Собственника обязали отремонтировать историческое здание в Мичуринске

23.05.2022 08:00
2098
Управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области продолжает через суд понуждать собственников проводить работы по сохранению объектов культурного наследия. 

Так, суд удовлетворил исковые требования и обязал собственника объекта "Первое здание центрального НИИ северного плодово-ягодного хозяйства имени И.В. Мичурина" провести здесь восстановительные работы. 

Четырёхэтажное здание дома-коммуны на 200 жителей было построено в 1930-1932 годах по проекту архитекторов Троицкого и Маковецкого. Уже в 1934 году городские власти приняли решение передать здание под учебное заведение. Жильцов расселили. 

В послевоенный период отремонтированное здание приняло в свои стены железнодорожное училище № 1, преобразованное в 1955 году в ремесленное училище № 2, а в 1963 году - в сельское профессионально-техническое училище № 3. Позднее здесь было создано профессиональное училище, которое занимало здание до 1997 года.

Несколько лет здание пустовало и разрушалось. Затем было приватизировано и реконструировано. Новые владельцы не смогли выдержать задуманный облик здания и сегодня оно потеряло свой первоначальный вид: утрачены композиционная составляющая и целостность формы. 

В 2019 году здание было внесен в реестр объектов культурного наследия. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами