11.04.2018

Собственники жилья разделят полномочия

2620
Общественная палата направила в Госдуму заключение на поправки в Жилищный кодекс РФ, которые разрешают проводить собрания жильцов многоквартирного дома в формате конференций и доверить голосование выбранному делегату.

Соответствующий законопроект, по словам авторов, это упростит решение общедомовых вопросов, например, по установке домофона, открытию или закрытию мусоропровода и установке шлагбаума.

Эксперты ОП поддержали концепцию законопроекта, однако полагают, что «необходимости в установлении жесткой регламентации деятельности делегатов не существует». Нужно разрешить жителям самим определять статус делегатов и срок их полномочий.

Те, кто хотя бы раз пытался собрать соседей на собрание, понимают, о какой проблеме идет речь, пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Александр Сидякин.

В конце марта этого года Госдумой также был принят закон, согласно которому собственники жилья смогут напрямую заключать договоры об услугах ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями, без управляющей компании.

На общем собрании собственники в многоквартирных домах могут принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку водоотведения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также вывоз мусора.

Для тамбовских управляющих компаний с введением прямых договоров принципиально ничего не поменяется, считают специалисты. В регионе работает  альтернативный механизм - расщепление платежей, на который перешли почти 90% управляющих компаний. Первоначальное поступление денег происходит на специальный счёт управляющей компании, но есть третье лицо - Единый расчетный центр, который гарантирует выполнение постановления правительства, по которому все коммунальные платежи должны уйти в адрес поставщиков не позднее дня следующего с момента зачисления на спецсчёт. 



#собственники#жильщный кодекс

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*