"Сохранять старые школы и строить новые": в Тамбовской области озвучена стратегия развития образования
Фото: Павел Васильев

"Сохранять старые школы и строить новые": в Тамбовской области озвучена стратегия развития образования

16.08.2022 09:52
2012

Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров 15 августа принял участие в межмуниципальном педсовете учителей Тамбовщины, который стал первым в серии традиционных совещаний педагогов в преддверии нового учебного года. На педсовете обсудили важнейшие направления и самые острые проблемы развития образования в регионе.

Максим Егоров рассказал, что в День знаний не просто примет участие в торжественном открытии новой "Агро-инженерной школы" в посёлке Умёт, но и проведет открытый урок по краеведению. Такие встречи с учениками будут постоянными, и примеру врио руководителя региона последуют профильные заместители.

Стоит отметить, что до 2025 года в области введут в эксплуатацию еще 5 школ, которые примут 7,5 тысячи учеников – в Тамбове, поселке Бокино Тамбовского района и селе Алгасово Моршанского района.

Сейчас в регионе также ведут капремонт 14 школ, 12 из них закончат ремонтировать в этом году. В целом в программе до 2025 года – капитальный ремонт 64 школьных зданий.

"Сокращению школ мы должны положить конец. Это первоочередная задача, которую я поставил перед администрацией области. Важно и в каких условиях проходит обучение. Детям интересно учиться в новых пространствах, оснащенных современным оборудованием. В нашей области 80 процентов школ - сельские. И мы в этом году получим 55 новых школьных автобусов, чтобы дети на селе могли комфортно добираться до мест обучения. Жители региона справедливо поднимают вопрос о низком качестве целого ряда муниципальных дорог, по которым ездят школьные автобусы. В первую очередь, в программу ремонта будем включать именно такие дороги", - подчеркнул Максим Егоров.

В этом году 27 областных школ получили тысячу единиц современного оборудования. В районы Тамбовской области поставлены новые комплексы лабораторий в классы химии и биологии – это помогает выровнять качество обучения сельских школ с городскими.

Областные власти также увеличили сумму гранта победителю регионального конкурса "Учитель года" до полумиллиона рублей. Для лучших педагогических коллективов учрежден новый ежегодный грант – эти средства пойдут на укрепление материально-технической базы школ и поддержку педагогов, чьи ученики показали лучшие результаты.

Кроме того, с этого года будет усилена финансовая поддержка классных руководителей и кураторов студенческих групп, а во всех школах и колледжах области вводят ставки советников по воспитанию.

Образование региона также возвращает прерванные ранее связи с ведущими секторами экономики, нуждающимися в кадрах. 1 сентября откроются 12 мастерских с новым оборудованием, на котором смогут обучаться более 3,5 тысяч учащихся. До 2024 года в планах еще 29 новых мастерских.

"Качественные знания - основа всего. Без них невозможно дальнейшее движение вперед. Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы создаваемая современная образовательная среда в учебных заведениях демонстрировала детям возможности региона, чтобы уменьшить отток молодежи", - подчеркнул Максим Егоров.




Фото: Павел Васильев

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами