Сомнологи рассказали, как можно за месяц восстановить здоровый сон
Фото: ru.freepik.com

Сомнологи рассказали, как можно за месяц восстановить здоровый сон

12.10.2022 10:50
2611
Сомнологи отмечают, что классическим сезонным расстройством, характерным для осени, является сонливость днём и бессонница ночью. Чтобы восстановить качество сна, нужно строго соблюдать режим. Об этом радио Sputnik рассказал руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносова Александр Калинкин.

"В осенне-зимний период мы сталкиваемся с одной из достаточно распространённых проблем, с так называемым сезонным аффективным расстройством, или сезонной депрессией. Это связано с постепенным уменьшением количества солнечного света. Сезонное аффективное расстройство поражает порядка 10-15 % людей. В частности оно проявляется в развитии бессонницы", - сказал Александр Калинкин. 

Сомнолог дал рекомендации тем, кто страдает от бессонницы, жалуется на плохое настроение и снижение работоспособности. Главное правило - строгое соблюдение режима сна. 

"Многие люди грешат тем, что не высыпаются на неделе, а в выходные поздно встают. Процесс становится хроническим, человек плохо себя чувствует, настроение падает, работоспособность снижается. Поэтому график сна очень важен", - подчеркнул сомнолог

По словам специалиста, необходимо отказаться от будильника и отводить на сон от семи до девяти часов в сутки. Насильственное пробуждение уже говорит о недосыпании. 

Также необходимо придерживаться условий для нормальной выработки мелатонина в организме. В дневное время надо стараться находиться в местах, максимально освещённых солнечным светом. 

Восстановлению здорового сна также способствует физическая нагрузка, особенно в первой половине дня. При этом стоит избегать интенсивных физических нагрузок за четыре часа перед сном. 

Ещё одна рекомендация от сомнолога - сократить потреблением кофеина, алкоголя и табака. Они оказывают негативное влияние на качество сна.

По словам Александр Калинкина, соблюдение этих четырёх правил может привести к восстановлению здорового сна в течение одного-двух месяцев. Если же сон не нормализуется, необходимо обратиться к врачу. 

Ранее стало известно, как поздний ужит влияет на качество сна. Плотный ужин "после шести" вынуждает организм в ночные часы "заниматься дневной работой". Вместо отдыха и восстановления иммунитета ночью, организму придётся ещё и переваривать пищу. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA