Составлен рейтинг книг, наиболее популярных среди тамбовских заключённых
Фото: УФСИН России по Тамбовской области

Составлен рейтинг книг, наиболее популярных среди тамбовских заключённых

20.07.2020 16:30
4044
В УФСИН России по Тамбовской области подготовили рейтинг самых читаемых художественных произведений среди осуждённых. Рейтинг составлен на основе данных, представленных библиотеками, которые имеются в каждой колонии и следственных изоляторах.

Лица, находящиеся в местах лишения свободы, часто обращаются к произведениям классиков русской литературы. Однако на первом месте рейтинга книга Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". На втором месте оказался роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", а на третьем - "Воскресение" Льва Толстого. 

В десятку также вошли "Проклятые короли" Мориса Дрюона, "Война и мир" Льва Толстого, "Преступление и наказание", а также "Идиот" Фёдора Достоевского, "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, "Каменный пояс" Евгения Фёдорова и "Шантарам" Грегори Дэвид Робертсона. 

Отмечается, что больше всего читают в исправительной колонии № 3 в Рассказовском районе. Книги здесь пользуются спросом более, чем у половины осуждённых. Самые популярные произведения - романы Фёдора Достоевского. Впрочем, читатели выписывают и самоучители иностранных языков.

"Чтение художественной литературы в местах лишения свободы значительно влияет на психологическое состояние. Книга может стать близким другом, советчиком и даже учителем. Она даёт возможность переосмыслить свои поступки, встать на новый жизненный путь", - говорит библиотекарь воспитательной работы с осуждёнными, подозреваемыми и обвиняемыми СИЗО-1 Наталья Суркова. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами