Сосудистые центры в Тамбовской области получают новое оборудование

22.08.2019 09:15
3533
Национальный проект «Здравоохранение» предусматривает дооснащение регионального сосудистого центра на базе Тамбовской областной больницы и первичных сосудистых отделений в Мичуринске, Моршанске и Уварово. В 2019 году выделено более 101 миллиона рублей на приобретение 60 единиц медицинского оборудования для диагностики и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В настоящее время в лечебные учреждения поставлено 28 единиц медицинского оборудования, из них 5 аппаратов ультразвуковой диагностики и 23 единицы реабилитационного оборудования. Так, в распоряжении медиков из мичуринской городской больницы имени Брюхоненко появился современный УЗИ-аппарат экспертного класса. Специалисты получили возможность проводить максимально точную диагностику заболеваний сердца.

«Иногда симптомы тяжелой болезни могут не проявляться. Человек ведет привычный образ жизни, даже не подозревая о возможном исходе. При проведении УЗИ-исследований можно вовремя диагностировать признаки, например, ишемической болезни сердца и своевременно остановить развитие тяжелого заболевания. Новому УЗИ-оборудованию можно на 100 процентов доверить свою жизнь. Оно обладает уникальными характеристиками и функциями», - отметили в больнице имени С.С. Брюхоненко.

Современный диагностический комплекс экспертного класса для ультразвуковых исследований поступил и в кардиологическое отделение Уваровской ЦРБ. Он позволяет с различных сторон рассмотреть сосуд и более детально изучить его просвет. Ранняя диагностика патологии мозгового кровообращения помогает вовремя выявить аномалии развития сосудов головного мозга, место расположения атеросклеротических бляшек. С высокой точностью оценивается состояние сердца.

Нацпроект «Здравоохранение» предусматривает развитие реабилитационной помощи пациентам, перенесшим инсульт. В Тамбовской областной больнице уделяют этой работе особое внимание. На базе ведущего лечебного учреждения региона успешно функционирует отделение реабилитации. В рамках нацпроекта сюда поступило новое оборудование, которое позволит быстро, безопасно и безболезненно обеспечить разработку суставов и мышц конечностей, восстановить функции координации и ходьбы, снизить употребление лекарственных препаратов и сократить сроки пребывания пациентов в стационаре.

Тамбовская область активно участвует в реализации нацпроекта «Здравоохранение». Одним из его главных направлений является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он нацелен на повышение качества медицинской помощи пациентам и значительное сокращение смертности от инфарктов и острых нарушений мозгового кровообращения.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами