Совет Федерации одобрил закон, ограничивающий применение дорожных камер
Фото: cordon.pro

Совет Федерации одобрил закон, ограничивающий применение дорожных камер

24.05.2023 17:00
2936
Совет Федерации одобрил закон о правилах размещения дорожных камер. Теперь перечень оснований для установки комплексов автоматической фиксации нарушений, обязательное предупреждение о камерах, согласование мест дислокации с ГИБДД и другие правила впервые закреплены на законодательном уровне. 

Сегодня правила установки и применения дорожных камер описаны в ГОСТе и рекомендациях Минтранса. Эти документы необязательны для применения. Теперь же документ, одобренный сенаторами, вводит законодательное регулирование процесса. 

Прежде всего, закрепляется перечень оснований для установки камеры на том или ином участке. Так, стационарные дорожные камеры можно устанавливать на дорогах с выделенной полосой для маршрутных транспортных средств, на аварийно-опасных участках дорог, на перекрёстках, где в течение года произошло четыре и более ДТП, в местах проведения дорожных работ, ограничивающих движение, на пешеходных переходах, в местах, где запрещена стоянка или остановка, на перекрёстках.

Передвижные камеры будут передислоцировать после "прекращения обстоятельств", послуживших причиной для их установки. К примеру, после окончания дорожных работ или снижения аварийности.

Данные об установке камер и список фиксируемых ими нарушений будут опубликованы в интернете. Решение об установке камеры могут принять уполномоченный орган исполнительной власти региона или владелец автодороги по согласованию с территориальным органом МВД, пишет "РИА Новости"

Камера обязательно должна быть сертифицирована. Если нарушение зафиксирует камера, не отвечающая установленным требованиям, административная ответственность для водителей не предусматривается.

Известно, что федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами