Совет по правам человека назвал участников протестных митингов "политическими маргиналами"

31.03.2017 12:39
2595

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) подготовит для главы государства доклад об участниках несанкционированных митингов, прошедших 26 марта по всей стране. Об этом «Известиям» заявил зампредседателя СПЧ Евгений Бобров.

Правозащитники считают, что в митингах против коррупции могли принять участие «политические маргиналы», провоцирующие полицию на агрессивные действия и «дискредитирующие законопослушных участников шествия».

Для расследования событий 26 марта уже направлены запросы в адрес информационных ресурсов, сообщавших о «незаконных» задержаниях граждан. Также Совет обратился в Росгвардию, мэрию Москвы и столичное ГУ МВД, чтобы выяснить точное количество задержанных полицией и гвардейцами.

Правозащитники таким образом намерены показать президенту и гражданскому обществу, что ситуацией 26 марта могли воспользоваться «для политической дестабилизации в стране». Информацию о событиях 26 марта собирает и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

Напомним, митинги «Против коррупции» прошли на минувшей неделе в российских городах. В Тамбове акция не была санкционирована администрацией города. Семь участников по окончании несанкционированного митинга были оштрафованы. В отношении них составлены протоколы об административном правонарушении.


Накануне свою позицию относительно этих митингов обозначил губернатор Александр Никитин. Он назвал акции попыткой расшатать обстановку.

«Если бы митинги были организованы не на зарубежные деньги, если бы они проходили в интересах России, в защиту государственных программ… Но я знаю предысторию этих митингов: кто, за какие деньги, из каких стран спонсирует их, какие цели преследуют эти люди в отношении нашей страны, президента России. А цель одна - расшатать социально-политическую обстановку страны. И нет цели борьбы с коррупцией в ее истинном понимании», - сказал глава региона.

 на превью: митинг 26 марта в Тамбове, фото Александра Смолеева

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами