Спасатели призывают тамбовчан не выходить на лёд на водоёмах
Фото: ГУ МЧС по Тамбовской области

Спасатели призывают тамбовчан не выходить на лёд на водоёмах

02.03.2024 20:10
3103
Ежегодно в начале весны растёт количество происшествий на водоёмах Тамбовской области, в результате которых гибнут люди. В числе погибших значатся как дети, так и опытные рыбаки.

Под солнечными лучами лёд на реках и озёрах становится непрочным.

"Хрупкий весенний лед не способен выдержать вес человека, ступив на него, вы рискуете провалиться в воду. Самое страшное то, что лед может сомкнуться над головой. В этом случае выбраться из воды самостоятельно почти невозможно", - отметили в ГУ МЧС по Тамбовской области.

Массив льда разрушается от талой воды, скапливающейся на поверхности ледового покрытия. Вода впитывается в лед и, нарушая его структуру. Одновременно лед тает и снизу.

"Если вы попали в беду - зовите на помощь. Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд уже проверен на прочность", - рассказали спасатели.

Напомним, что в первые мартовские дни температура в Тамбове днём уже плюсовая.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA