Спасателям в регионах со стажем от 25 лет могут дать право на досрочную пенсию
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Тамбовской области

Спасателям в регионах со стажем от 25 лет могут дать право на досрочную пенсию

17.04.2024 16:00
2028
Право на досрочную пенсию могут получить сотрудники аварийно-спасательных, противопожарных служб и пожарной охраны субъектов РФ со стажем не менее 25 лет. Женщины смогут выйти на пенсию при достижении 50-летнего возраста, мужчины - в 55. Соответствующий законопроект фракции "Справедливая Россия - За правду" внесен в Госдуму, сообщает "Парламентская газета"

Сейчас право на досрочную страховую пенсию по старости есть только у спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, а также профессиональных аварийно-спасательных формирований и Государственной противопожарной службы МЧС РФ. Это создает неравенство между ними и спасателями - сотрудниками аварийно-спасательных формирований (АСФ) и аварийно-спасательных служб (АСС) различных видов собственности и принадлежности, а также региональных спасательных формирований и служб, не входящих организационно в систему МЧС.

В то же время, согласно позиции Конституционного суда РФ, деятельность сотрудников федеральных служб и формирований существенно отличается от деятельности сотрудников служб и формирований регионов РФ, сообщает издание. Эти различия обусловлены особыми условиями возложенных на них обязанностей, сопряженными с более высокой загрузкой и интенсивностью работы, особенно в процессе тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ по сравнению с подобной деятельностью в регионах.

В связи с этим законопроектом предлагается предоставить право на досрочную страховую пенсию сотрудникам, проработавшим не менее 25 лет в противопожарной службе субъектов РФ (пожарной охране, противопожарных и аварийно-спасательных службах) и (или) в профессиональной аварийно-спасательной службе, профессиональных аварийно-спасательных формированиях субъектов РФ, созданных в форме казенных, бюджетных и автономных учреждений. При этом для получения такого права они должны непосредственно участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA