Специалисты обсудили подготовку к пропуску весеннего паводка

27.02.2019 17:06
4245

Подготовку к весеннему паводку обсудили сегодня на заседании областной комиссии по пропуску весенних паводковых вод. Как сообщил заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию области Вячеслав Хоменко, мероприятия, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка, реализуются в течение всего года.

Повышенное внимание уделяется обеспечению безопасности гидротехнических сооружений прудов и водохранилищ, которых в области насчитывается 899. Специалисты контролируют уровень воды, состояние откосов и гребней плотин. Обеспечивают доступ к колодцам донных водовыпусков, следят за состоянием аварийных каналов.


Осенью на территории Тамбовщины были выполнены работы по понижению уровня воды в прудах и водохранилищах. Это — необходимая мера, которая помогает избежать прорывов и переливов плотин, аварийных сбросов больших объемов воды, которые приводят к подтоплениям территорий весной.

В 2018 году работники Тамбовского водного хозяйства восстановили девять гидротехнических сооружений, на шести ГТС провели ремонтные работы, расчистили водоотводные каналы на трех сооружениях. Кроме того, в 2018 году в регионе построена новая подпорная плотина на реке Пичаевка. Это помогло увеличить пропускную способность реки, а также улучшить водообеспечение хозяйственных нужд Пичаевского района.

В прошлом году завершена расчистка русла ручья Ольшанский и участка реки Лесной Воронеж.

В весенний период работники тамбовского водного хозяйства и специалисты регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию будут вести дежурство в круглосуточном режиме.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами