Специалисты управления Росреестра и Кадастровой палаты оцифровали более 300 тысяч реестровых дел
Фото: управление Росреестра по Тамбовской области

Специалисты управления Росреестра и Кадастровой палаты оцифровали более 300 тысяч реестровых дел

25.10.2022 11:30
1285
С января 1998 года до сентября 2021 года в архив регионального управления Росреестра поступило более 1 120000 бумажных реестровых дел. Из них у более чем 850 000 дел отсутствовал электронный формат. Начиная с сентября 2021 года, реестровое дело объекта недвижимости ведется только в электронном виде, и документы на бумажном носителе в архивы управления Росреестра уже не поступают.

С 2014 года по март 2022 года управлением переведено в электронный вид более 260 тысяч реестровых дел. С апреля 2022 года функция по переводу в электронный вид возложена на региональную Кадастровую палату, сотрудниками которой на сегодняшний день оцифровано более 60 тысяч дел.

"Цифровизация архива реестровых дел имеет огромное значение в повышении качества предоставляемых услуг. Федеральным законом предусмотрен такой способ получения документов из ЕГРН как запрос копий правоустанавливающих документов и выписок из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов. Часто так происходит, что правообладатели по какой-то причине утрачивают свои документы на объект недвижимости и запрос копии такого документа является выходом из ситуации", - отметили в региональном управлении Росреестра.

Перевод в электронный вид значительно ускоряет процедуру как государственной регистрации, так и предоставления заявителям таких документов.

По словам президента Тамбовской областной нотариальной палаты, нотариуса Тамбовского района Татьяны Красюковой, в своей работе нотариусы ежедневно взаимодействуют с регистрационной службой, так как значительное количество нотариальных действий связано с недвижимостью – оформление наследства, удостоверение сделок. При удостоверении сделок, например, нотариусам необходимо убедиться в отсутствии каких-то обстоятельств, препятствующих ее заключению, в связи с чем обязательным является анализ правоустанавливающих документов, на основании которых право было зарегистрировано в ЕГРН.

"По запросу нотариусов срок получения таких документов максимально короткий, и что немаловажно, копии документов по нашим запасам как нотариусов, предоставляются бесплатно. Все сведения из ЕГРН сейчас запрашиваются нотариусами в электронном виде. Ранее при запросе копий документов приходилось ждать, так как понимаем, что прежде чем сформировать нам ответ сотруднику необходимо предварительно обратиться к реестровому делу в архиве, сделать скан документа и только после этого направить его нам в качестве ответа на запрос. Сейчас могу сказать, что копии запрошенных документов мы получаем значительно быстрее. В ряде случаев документ нами получен уже спустя несколько минут. Электронный документооборот - это уже норма и необходимость нашей жизни, и конечно во всем этом цифровизации архива Росреестра отведена большая роль", - отметила Татьяна Красюкова. 

Ранее сообщалось, что в региональном Росреестре было принято решение об ускорении регистрации недвижимости мобилизованным гражданам и членам их семей. Также была организована работа по оказанию юридической помощи по вопросам государственной регистрации недвижимости и кадастровому учету имущества.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA