Спрос на лекарства в марте вырос на 95%
Фото: ru.freepik.com

Спрос на лекарства в марте вырос на 95%

01.04.2022 13:41
1463
В марте этого года зафиксирован 95%-й рост спроса на все лекарства, продаваемые в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Национальная система цифровой маркировки "Честный знак".

При этом дефицита препаратов не фиксируется, запасы есть по всем категориям, отмечается в сообщении Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), которое поступило в редакцию "Известий" в пятницу, 1 апреля.



Отмечается, что самыми востребованными лекарствами в марте 2022 года стали ксилометазолин - было куплено 16,5 млн упаковок, что на 32% больше по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года; бисопролол - 8,3 млн, +209%; ибупрофен - 8,1 млн, +81%; омепразол - 7,8 млн, +90%; цитрамон - 7,3 млн, +36,5%; аспирин - 6,9 млн, +71,5%; панкреатин - 5,9 млн, +118%; парацетамол - 5,8 млн, +64%; эналаприл - 5,5 млн, +68%; левотироксин натрия - 5,1 млн, +451%.

По словам заместителя генерального директора ЦРПТ Реваза Юсупова, "искусственный и необоснованный ажиотаж" действительно есть, что подтверждается данными системы маркировки. Он предположил, что слухи о приостановке производств и уходе с рынка ряда зарубежных компаний привели к тому, что россияне стали массово пополнять домашние аптечки. При этом ЦРПТ не фиксирует снижения производства лекарств для российского рынка, оно остается на прежнем уровне, снижения импорта также не произошло.

Сегодня 100% всех лекарств, выпускаемых в гражданский оборот, промаркировано. Система дает полную и точную статистику по лекарствам, которые прослеживаются по всей цепи поставок. Эти данные позволяют регуляторам избегать дефицита препаратов и присутствия в обращении нелегальной фармацевтической продукции. Маркировка позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение каждой упаковки, что особенно актуально для лекарств и вакцин против COVID-19, информация о которых со всей России предоставляется в режиме онлайн.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA