Средний индекс качества городской среды Тамбовской области составил 211 баллов
Фото: minstroyrf.gov.ru

Средний индекс качества городской среды Тамбовской области составил 211 баллов

02.04.2024 10:37
1507
По оценке Минстроя РФ, Котовск остаётся городом с самым высоким индексом качества городской среды в Тамбовской области. По итогам 2023 года, Котовск набрал 233 балла, что на 22 балла выше чем средний показатель региона. На втором месте – Тамбов (232 балла), на третьем Кирсанов (225 баллов). Всего в ранжирование попали 8 городов Тамбовской области. 7 из них набрали более 180 баллов, а значит городская среда в них считается благоприятной. Помимо названных лидеров, это Мичуринск (223 балла), Моршанск (204 балла), Рассказово (197 баллов) и Уварово (193 балла). Единственным городом региона, индекс качества городской среды пока не дотягивает до уровня благоприятной, стала Жердевка, набравшая 179 баллов.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на основании данных, полученных от регионов, МВД России, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата, института развития ДОМ.РФ. Индекс оценивает 36 различных индикаторов качества городской среды, они характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство.

В целом по стране из 1 117 городов за 2023 год благоприятными для проживания признаны 759 городов. Среднее значение индекса составляет 200 баллов. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году составил 18%. По итогам прошлого года самыми комфортными городами-миллионниками признаны Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Краснодар. Среди городов с населением от 100 тысяч до 1 миллиона человек комфортными признаны Ханты-Мансийск, Сургут, Норильск, Мурманск, Нижневартовск.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA