Средняя цена лекарств в России увеличилась за год на 6,9%

03.12.2019 11:43
1869

Средняя цена проданных лекарств в России в октябре 2019 года выросла на 6,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, впервые превысив 200 рублей. Это следует из информации DSM Group, с которой ознакомились "Известия".

Аналитики объясняют увеличение средней стоимости лекарств снижением сбыта недорогих препаратов. Так, россияне стали реже покупать активированный уголь - на 21% за январь-октябрь 2019 года, мукалтин - на 16%, перекись водорода - на 12%. Отмечается, что часть потребителей отказывается от дешевых препаратов из-за их неэффективности, а другая часть покупает большие упаковки, что также сказывается на чеке.

Исполнительный директор союза "Национальная фармацевтическая палата" Елена Неволина отметила, что эту стратегию выбирают "грамотные покупатели", которые знают, как обойти все маркетинговые уловки. Зачастую они вынуждены себя так вести из-за невысокой покупательской способности.

Напомним, в Тамбовской области в 2019 году правом на получение бесплатных лекарственных препаратов воспользовались 63 тысячи человек.

На 1 сентября 2019 года за лекарственной помощью обратилось почти 25 тысяч граждан, имеющих группу инвалидности. В аптеках региона обслужено свыше 300 тысяч рецептов, стоимость которых превысила 245,3 миллиона руб. При этом средняя стоимость одного рецепта составила 816,89 рублей, а средняя стоимость лекарственных препаратов, полученных одним человеком – 9,7 тысячи рублей. Также за льготными лекарствами обратились около 30 тысяч человек, которые не имеют группы инвалидности. В среднем каждый из них получил лекарств на сумму более 6,6 тысячи рублей. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами