Стал известен срок создания вакцины от коронавируса
Фото: REUTERS / Yves Herman
03.03.2020

Стал известен срок создания вакцины от коронавируса

6771

Профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов ожидает появление вакцины от коронавируса к концу июня, пишут "Известия". Специалист заявил, что уверен, что вакцины против нового коронавируса разрабатываются во всех развитых странах, однако это может занять время.

"Саму вакцину можно изготовить достаточно быстро, в том числе генно-инженерным способом. Это две-три недели. Но есть промежуток времени, который никак не удастся сократить. Ведь препарат надо проверить на безвредность, его имуногенные свойства. Провести испытания на животных", — сказал вирусолог Михаил Щелканов.

По словам Михаила Щелканова, для знакомого вируса вакцину можно разработать за три-четыре месяца, однако COVID-19 к таким не относится. Из-за этого на разработку вакцины может  уйти до полугода.

Кроме того, вирусолог считает, что когда вакцина будет готова, она не потребуется населению для массового применения.

"Думаю, это будет одна из резервных вакцин. В свое время была создана вакцина от птичьего гриппа. Против эболавируса Заир, который вызвал эпидемию лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2015 годах, тоже есть несколько вакцин. Все они лежат как резервные и не требуют массового применения", - добавил ученый.

Щелканов также предположил, что страны, в которых завозные случаи привели к массовым вспышкам заболевания коронавирусом, возьмут ситуацию под контроль и к июню текущего года она будет стабилизирована.

Отметим, что на сегодняшний день общее количество заразившихся новым коронавирусом составило 90 936 человек. Из них 48 017 человек выздоровели, 3 117 - скончались.

Также напомним, что гражданам Китая с февраля запрещен въезд на территорию Тамбовской области. Ограничения связаны с комплексом мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории России.

#вирусолог#вакцина#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*