Стало известно, какие льготы и выплаты положены донорам в 2023 году
Фото: ru.freepik.com

Стало известно, какие льготы и выплаты положены донорам в 2023 году

02.03.2023 15:49
19851
Любой гражданин, ставший донором крови, может получить за это компенсацию и льготы от государства. Причём если регулярно осуществлять донацию, то человек может получить звание почётного донора, что даёт ему ещё ряд привилегий, пишут "Известия".

Стать донором крови может любой гражданин РФ старше 18 лет. Однако имеются противопоказания, как абсолютные, так и временные. К абсолютным относятся хронические заболевания и вес менее 50 кг. 

Временные противопоказания имеют ограниченный срок действия. Так, после перенесённого инфекционного заболевания стать донором можно спустя один-три месяца в зависимости от тяжести болезни. В период беременности и лактации сдавать кровь тоже нельзя, а после этого должно пройти не менее трёх месяцев. Вернувшись из-за границы, нельзя стать донором в течение полугода. На четыре месяца устанавливаются ограничения после сделанной татуировки или пирсинга. Донором нельзя становиться в течение двух суток после употребления алкоголя.

Также нельзя сдавать кровь после приёма антибиотиков в течение дву недель, а при приёме анальгетиков - в течение трёх дней. Прививка даёт отвод от донорства на срок от 10 дней до года в зависимости от вида инъекции. 

При сдаче крови донорам полагаются дополнительные выходные — в день донации, а также еще один день отдыха, которым сотрудник может воспользоваться в любой день в течение года или присоединить к отпуску.

Помимо того, донору положено питание или компенсация за него. Эта денежная выплата составляет 5 % от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной на дату сдачи крови.

После двух донаций донор может претендовать на внеочередные льготные путевки для санаторно-курортного лечения по месту работы или учебы.

Звание почетного донора получает гражданин, сдавший кровь безвозмездно 40 раз либо 60 раз кровь с компонентами. Донорство на платной основе в нормативах не учитывается. Почетные доноры получают удостоверение и нагрудный значок. Кроме того, им положены ежегодные выплаты и социальные льготы.

Каждый год почетные доноры получают выплату от государства. В 2022 году ее размер составлял 15 713,84 рублей. Дата зачисления — не позднее 1 апреля. Также почётный донор всегда имеет первоочередное право на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение, обслуживание вне очереди в медицинских организациях.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами