04.01.2017

Стоимость оформления загранпаспорта через интернет снизилась на 30%

9228

С 1 января 2017 года на треть снизилась цена госпошлины на  оформление заграничного паспорта для тех, кто подал заявление в электронном виде через портал госуслуг. Для  взрослого она составляет 1 500 рублей, для ребенка до 14 лет – 500 рублей. Документ нового образца стоит для взрослого 3500 рублей, для детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста — 1500 рублей.   

Кроме этого, власти приняли закон о замене бумажного документа на электронный. Так называемый, биометрический паспорт со встроенным чипом внутри или магнитной лентой, хранит всю информацию о человеке и его можно предъявить на таможне, также как и бумажный. Новый документ имеет ряд преимуществ - его нельзя помять или порвать, он максимально защищён от мошенников, так как на каждой карте хранятся отпечатки пальцев человека и вся его личная информация. Кроме того, биометрический паспорт существенно упрощает процедуру таможенного контроля -  сотрудники проведут карту через специальный аппарат и проверят всю необходимую информацию.

Также, ранее в Министрестве рассмотрели проект поправок в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которым пошлина за получение загранпаспорта нового поколения (с электронным чипом) может увеличиться с 3500 до 5000 рублей, за такой же загранпаспорт для ребенка младше 14 лет – с 1500 до 2500 рублей.

Новый паспорт хоть и обойдётся дороже, зато действовать будет 10 лет. Власти, правда, оставляют за человеком право на то, чтоб оформить паспорт в "новом" или "старом" виде, обещая, что принудительную замену никто делать не планирует, но эксперты считают, что в 2025 году про бумажный вариант все забудут.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*