Страховщиков обяжут вести аудио- и видеозапись при продаже полисов ОСАГО
25.09.2018

Страховщиков обяжут вести аудио- и видеозапись при продаже полисов ОСАГО

1071

Страховщики будут осуществлять продажу полисов ОСАГО с использованием средств видео- и аудиофиксации. Соответствующие поправки осенью предлагается внести в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ожидается, что возложение новой обязанности на страховщиков поможет сократить число отказов в продаже полисов и не допустить навязывания дополнительных услуг покупателям. Отмечается, что аудио- и видеозаписи будут храниться в течение всего срока действия договора в специально созданной единой базе данных.

Аксаков заверил, что нововведение не станет затратным для страховщиков и не отразится на стоимости полисов. Однако участники рынка отметили неизбежность больших потерь ввиду необходимости создания хранилища данных, системы передачи информации и их обслуживания. Представитель страховщиков полагает, что логичнее возложить новую обязанность на автовладельцев.

Один из экспертов не исключает, что полисы ОСАГО могут подорожать на 5%. В настоящее время их минимальная стоимость составляет 3432 рубля, а максимальная - 4118 рублей. В мае Центробанк решил расширить границы тарифного коридора на 20% в обе стороны и в данное время оценивает влияние новой меры на рынок.

В Тамбовской области набирает популярность покупка полиса ОСАГО через интернет. По итогам I квартала 2018 года в регионе оформлено 39855 полисов электронного ОСАГО. Для сравнения – в марте прошлого года, когда электронное ОСАГО только начинало внедряться (обязательные продажи начались с января 2017 года), в Тамбовской области было выдано только 3 542 полиса. А в марте этого года – уже 16 781 полис.

Доступность полисов ОСАГО для тамбовчан в августе этого года проверили активисты регионального отделения ОНФ.Целью данного мониторинга стало выявление нарушений прав потребителей при заключении договоров ОСАГО в точках продаж и на сайтах страховщиков. 

#осаго#страхование#водители

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*