Строитель придёт в Тамбов: в чем выгода для посёлка
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
01.09.2022

Строитель придёт в Тамбов: в чем выгода для посёлка

14089
Присоединение малых поселений к близлежащим крупным городам, похоже, становится современным трендом. Про Новую Москву все знают – тут и говорить нечего. Впрочем, что нам столица? Есть и свои примеры. В апреле в состав Тамбова вошёл посёлок Первомайский, на днях с подобной инициативой выступила инициативная группа посёлка Строитель. Теперь власть хочет узнать мнение большинства жителей посёлка, анонсировав соответствующее голосование на Госуслугах.

Аргументация сторонников идеи сводится к тому, что присоединение к региональной столице сделает жизнь в посёлке более комфортной. К примеру, одна из основных (а может даже и главная) проблем Строителя – состояние сетей водоснабжения, которые не знали добротного ремонта десятки лет. «Рвёт» их с пугающей регулярностью, последняя авария оставила посёлок без воды на три дня.

В ходе недавней встречи с жителями Строителя врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров озвучил пути решения этой многолетней проблемы: планируется объединить системы водоснабжения посёлка и региональной столицы. Для этого в Строителе будут построены два тринадцатикилометровых водовода – их проведут от «борщёвского» водозабора.

«Оттуда пойдёт чистая вода. В итоге мы хотим объединить водоснабжение посёлка и областного центра, тем самым улучшив качество воды на этих территориях. Кроме того, в случае аварий мы сможем переключать водоснабжение к Строителю из города», - сказал тогда Максим Егоров.

Логика сторонников присоединения Строителя к Тамбову в данном случае понятна: в рамках одного административно-территориального образования такие вопросы решать и проще, и быстрее.

Другой аргумент инициативной группы – транспортный. Сейчас на сообщение Строителя с Тамбовом очень много нареканий. Однако если в рамках одного муниципалитета объединить транспортную сеть города и посёлка – ситуация значительно улучшится.

Третий аргумент – благоустройство. Жители Строителя с завистью посматривают на тамбовчан, чьи дворы преображаются в рамках регионального проекта «Дворы Тамбовщины». И для приведения в порядок общественных пространств у города, что и говорить, возможностей значительно больше.

Есть, конечно, и противники присоединения. Их аргументация сводится к тому, что, перестав быть сельскими жителями, они лишатся и сельских льгот. Однако глава Тамбова Максим Косенков сказал, что Строитель, если будет принято такое решение, войдёт в город на правах сельского поселения. Соответственно, все льготы останутся при жителях. Пример уже есть: тот же посёлок Первомайский, став частью Тамбова, остался сельским поселением – льготы в нём сохранились, а сумма счёта за жилищно-коммунальные услуги не увеличилась.

Голосование стартует 2 сентября на портале Госуслуг и продлится 10 дней. Принять в нём участие сможет каждый взрослый житель посёлка Строитель.

#строитель#голосование

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*