Студентам упростят процедуру трудоустройства
Фото: freepik.com

Студентам упростят процедуру трудоустройства

14.07.2023 17:20
2460
Устроиться на работу в образовательные организации могут только студенты выпускных курсов высших учебных заведений. Теперь же парламентарии позволили всем учащимся вузов трудиться лаборантами, техниками и научными работниками. А студентам педагогических колледжей на последнем курсе разрешили преподавать в начальной школе и детских садах, а также вести кружки. Такой закон сегодня Госдума приняла на пленарном заседании.

Сейчас возможность студентов трудоустроиться ограничена — право работать по специальности есть только у студентов последних курсов вузов, — а ребята из колледжей вообще не могут подрабатывать по специальности. По словам главы Комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, при этом в учебных заведениях существует потребность в молодых кадрах, а ребята из колледжей хотят устроиться на работу.

Молодые люди, которые учатся в педагогических колледжах и успешно прошли аттестацию за предыдущие годы, теперь могут на последнем курсе работать воспитателями в детсадах, преподавать в школах в начальных классах и вести детские кружки.

«В результате они будут выходить из колледжа уже с трудовой книжкой и опытом работы по специальности», — ранее сказала «Парламентской газете» Ольга Казакова.

Судя по содержимому крупных сайтов вакансий, большинство детских садов и школ хотят, чтобы у их воспитателей и преподавателей был опыт работы — как минимум год. При этом воспитатели получают в Москве от 60 тысяч, а учителя первых классов — от 80 тысяч. В регионах зарплаты ниже.

Есть и вакансии для студентов педагогических учебных заведений, не имеющих трудового стажа. Их берут учителями-стажерами, методистами, нянями, помощниками воспитателя, лаборантами.
Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами