Студентов, чьи родители мобилизованы, могут освободить от платы за обучение
Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Студентов, чьи родители мобилизованы, могут освободить от платы за обучение

02.11.2022 21:00
2134
В Госдуме разрабатывают законопроект, которым предлагается освободить от оплаты за обучение обучающихся до 23 лет на коммерческой основе в вузе, если один из родителей призван в рамках частичной мобилизации. Об этом сегодня сообщило "РИА Новости" со ссылкой на первого зампредседателя комитета ГД по науке и высшему образованию Александра Мажугу.

"Образовательная организация вправе освободить обучающегося в возрасте до 23 лет, который получает это образование впервые, при этом его родитель заключил контракт о прохождении военной службы и принимает участие в спецоперации, от полной стоимости обучения, если он учится на коммерческой основе, за счет средств образовательной организации", - сказал Александр Мажуга на заседании экспертного совета по управлению в области высшего образования и науки при комитете ГД по науке и высшему образованию.

Согласно законопроекту, отмечает издание, от оплаты освобождаются и те студенты, супруг или супруга которых заключили контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по частичной мобилизации в ВС РФ или являются военнослужащими ВС РФ, принимающими участие в специальной военной операции.

По словам депутата, законопроект лишь предоставляет такое право организациям, но не обязывает их.

"Важно отметить, что это право. Эта инициатива родилась из предложений ректорского сообщества", - дополнил Мажуга.

Напомним также, что Совет Федерации одобрил пакет поправок в законодательство, которые прописывают статус добровольцев, их права и порядок денежного содержания.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA