Светлана Макушкина: Можно воспользоваться упрощенным порядком оформления земельного участка под гаражом
Фото: пресс-служба управления Росреестра по Тамбовской области

Светлана Макушкина: Можно воспользоваться упрощенным порядком оформления земельного участка под гаражом

25.03.2023 11:00
4852
2023 год - юбилейный для Росреестра и его территориальных органов в регионах. Ведомству в его современном наименовании и с перечнем исполняемых функций исполняется 15 лет. Также в этом году исполнилось 25 лет, как создана система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Тамбовской области.

На актуальные вопросы в сфере государственной регистрации недвижимости корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" ответила заместитель руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина.

Например, как понять, подпадает ли гараж под "гаражную амнистию"? Можно ли оформить право собственности на земельный участок, на котором он расположен, в рамках "гаражной амнистии"?

По словам Светланы Макушкиной, необходимо одновременное соблюдение трех условий: гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землёй; гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса РФ - до 29 декабря 2004 года (информацию об этом можно найти, например, в техническом паспорте); гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

"Вы можете воспользоваться упрощенным порядком оформления земельного участка под вашим гаражом и при этом получить эту землю бесплатно, если ваш гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса РФ, - говорит заместитель руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина. - В этом случае Вам необходимо до 1 сентября 2026 года обратиться в орган местного самоуправления, который имеет полномочия на распоряжение земельными участками. Государственная регистрация прав на земельные участки, предоставленные по "гаражной амнистии", осуществляется на основании заявления уполномоченного органа местного самоуправления".

Также Светлана Макушкина рассказала, как узнать, есть ли запрет на недвижимость, причину наложения ареста или запрета, почему необходимо регистрировать ранее возникшее право на недвижимость, как правильно оформить сделку с недвижимостью при использовании маткапитала, и ответила на другие актуальные вопросы.

Подробное интервью с заместителем руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Светланой Макушкиной читайте в рубрике "Гость на линии".
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA